как победить робость

 

«Не бойся быть собой»…


Эта фраза повторяется сегодня так часто, что стала уже избитой. Ее суть почти не воспринимается. А между тем, смысл высказывания весьма значим для нас – граждан России…

У каждой страны – своя судьба. Особенность нашей национальной истории состоит в том, что личность в ней всегда нивелировалась государством. Едва ли не в каждую эпоху правителю были угодны стандартные, одинаковые винтики в государевой машине.

Даже беглый анализ русских пословиц отражает нашу национальную черту – не высовываться. Судите сами:

 

Выше головы не прыгнешь

Плетью обуха не перешибешь

Вот приедет барин – барин нас рассудит

Наше дело – маленькое, наше дело – сторона

Моя хата с краю, ничего не знаю

Час терпеть - век жить

Каждый сверчок знай свой шесток

 

 

Людей в России веками отучали от самостоятельного принятия решений и борьбы за свою индивидуальность.  Даже в советскую эпоху рождались поговорки, вроде: «Я – последняя буква алфавита»… Результат этого чувствуется до сих пор. Безусловно, мы гораздо более раскрепощены, нежели наши родители. Но проблема лежит несколько глубже…

 

Скажите – многие ли из вас указывают свои реальные данные при создании профиля в форуме? Думаю, что нет. Потому что боятся осуждения общества – за недостаточно умную мысль, поспешность выводов и т. д. Гораздо легче спрятаться за красивым ником – и ничего тебе не страшно!

 

Я – один из тех пользователей Интернета, кто раскрывает свое имя. Я пользователь с так называемым «открытым ником». Говорю это не для хвастовства. Просто хочу на своем примере показать, как происходит эволюция от трусливого анонима до нормального человека, готового отвечать за свои слова.

Итак, поначалу я, конечно, изобретал себе массу красивых и загадочных ников.  Вступал в дискуссии на форумах и… невзирая на свою анонимность, очень болезненно воспринимал хамство в свой адрес. Это стало первым пинком, подтолкнувшим меня к раскрытию своего имени. Ведь участь анонима незавидна – его от души матерят все, кому ни лень. А вот когда ты открываешь свое имя, многие уже прикусывают языки.

Однако главной причиной открытости стало своего рода прозрение. В один день я вдруг подумал – а почему это я должен стесняться самого себя? Ну и пусть я где-то скажу не самую умную мысль – на звание гения я не претендую. Ну и пусть я где-то буду излишне эмоционален – я человек и ничто человеческое мне не чуждо…

В общем, вот уже много лет я общаюсь в Интернете под одним и тем же ником, по которому меня очень легко «вычислить». Я не переживаю, если кто-то под моим сообщением ставит смайлик, крутящий пальцем у виска. Я сдержанно реагирую на язвительные реплики в мой адрес. Потому что я принял себя как самоценность.   

Это ключевое положение моей идеи. Я совершенно четко осознал, что я нужен этому миру – причем со всеми своими недостатками. Я ценен уже самим фактом своего существования. Я неповторимая часть той мозаики, из которой складывается вся гармония нашего мира…

 

Как установили ученые, преступники… нужны обществу. Это звучит парадоксально, но доказано наукой. Преступники словно бы разбавляют усредненный генотип общества, способствуя появлению более жизнеспособного поколения. Это как браки между различными народностями – вы наверняка знаете, что метисы отличаются редкой красотой и здоровьем. А все потому, что слилась во многом различная наследственная информация.

То же самое нередко происходит, когда рождается ребенок от хорошей матери и, скажем, непутевого отца. Ведь не может же папа быть во всем плохим? Пусть он вор, агрессор и пьяница – но при этом несет в себе готовность к риску, отличается упорством и хладнокровием в стрессовой ситуации. В итоге, рождается ребенок, взявший самые лучшие черты и у матери и у отца.

Это, конечно же, крайне условный пример. Но вот вам реальный человек – писатель В. П. Астафьев. Его отец, безусловно, не был преступником – но под определение «непутевый» вполне подходит (почитайте воспоминания писателя). Тем не менее,  именно этот человек стал отцом классика русской литературы

 

Какой следует вывод из вышесказанного? Да очень простой – если уж даже преступники нужны обществу, то неужели я хуже? Невзирая на все свои недостатки?

Кстати, недостатки – это отдельная тема разговора. Традиционно они воспринимаются как некое проклятье, от которого нужно избавляться всеми силами. Что же – избавляться нужно, не спорю. Да вот только не проклятием являются наши недостатки, а благословением.

Потому что это – незаменимый строительный материал для нашего духовного роста. Ведь признав свой недостаток, мы делаем первый шаг на пути борьбы с ним. И пусть эта борьба будет неравной, пусть мы будем срываться – но главное, что мы будем действовать! А уж тут вступают силу известные нам законы – если мы постоянно тренируем какую-либо группу мышц, они становятся сильнее.

Так что не комплектуйте из-за своих недостатков. Имейте смелость признать, что они – часть вашей личности. Ваша частичка! Хотя дана она вам именно для того, чтобы вы от нее избавились (или, по крайней мере, держали под контролем).

 И вот сейчас мы можем логично перейти к такому понятию, как «комплекс полноценности». Да-да, это не опечатка – именно «полноценности».

Общество всегда навязывает мужчине некоторые стереотипы поведения. Ты должен быть умным. Всегда хотеть женщин. Курить. Отправлять противника в нокаут первым ударом. И т. д.

Большинство не отваживаются пойти против общества. И начинается изнурительная гонка за идеалом. Культуристы доводят себя до такой степени, что у них сдает сердце. Паркуристы ломают спины, прыгая с крыш. Пикаперы кончают жизнь самоубийством, так и не сумев охмурить ни одной девушки…

А кто из вас осмелится признаться, что он не самый умный? Или плохо водит машину?

 

Давайте я стану первым. Итак, я, Артур Миханёв, считаю себя не самым умным человеком на планете (да что там планета – я даже в масштабах отдельно взятого города многим по уму уступаю…)

Я, Миханёв Артур, очень плохо вожу машину. Тренировался много раз – и все без толку. Видать, от природы нет способностей…

 

Ну, и что произойдет после моих признаний? Пара язвительных комментариев на форуме, типа: «Чмо, лошара последняя…»? Ну мы-то с вами прекрасно понимаем, что умный человек такого не скажет.

Теперь о машине. Появятся посты, вроде: «Мужик без машины – не мужик!». Увы тем, кто поведется на эту манипуляцию. Я более чем уверен, что огромное число аварий совершается именно из-за таких горе-водителей. Ну, не дано им от природы хорошо водить машину! Однако общество давит – покупай!  И садится бедолага на водительское сидение: спина напряжена, руки вцепились в руль, корпус подан вперед – и на сложной развязке попадает в страшную аварию, в которой калечатся его близкие…

Знаете, я рад, что у меня хватает смелости в данном случае сказать обществу: «Иди в ж…пу!» Мне жизнь и благополучие других людей важнее навязанных тобою стандартов.

Да и вообще – неспособность к вождению не отменяет моих других способностей. Я хорошо пишу. Я делаю неплохие видеозарисовки. Я востребованный преподаватель. Я могу за два с половиной дня отмахать веслами двести километров по горной реке. Я способен за две недели пройти свыше ста километров по дикой саянской тайге, которая считается сложнейшей в России…

 

Мир тем и прекрасен, что все люди разные. Мы дополняем друг друга, помогаем другу, мы вместе растем. Не нужно стремиться к какому-то обобщенному идеалу мужчины – нужно развивать те задатки, которые даны тебе судьбой.

 

Ну и, наконец, перейдем к заключительной части. Вы когда-нибудь стриглись налысо? Просто так, ради хохмы? Я – стригся. Формальным поводом стало мое обещание друзьям: сдам сессию без троек – подстригусь!

Но реальной причиной был восторг свободы. Я, третьекурсник, тогда начал избавляться от комплекса неполноценности, привитым мне школой. Меня там забили и затюкали настолько, что я на переменах ходил буквально «по стеночке». Поступив в университет, я купил серый костюм и серые туфли, старался садиться на задние парты и лишний раз не выступать на семинарах…

И вот на третьем курсе я наконец-то стал освобождаться от синдрома серой мыши. Лысая башка стала своеобразной пробой сил. И знаете – мне понравилось! Что-то изменилось в отношении людей ко мне – но тогда я еще не понимал, что именно.

Шли годы. Я становился все свободнее в проявлении своей индивидуальности. И вдруг остро осознал – чем ярче выражена моя индивидуальность, тем больше готовность окружающих мне подчиниться.

Странно, да? Казалось бы – какая здесь связь? На самом деле, она уже известна нам, читатель. Помнишь, мы говорили про стадный инстинкт? Так вот – он распространен гораздо шире, чем ты мог подумать. Стоит тебе осознанно шагнуть из ряда – и многие люди подсознательно увидят в тебе лидера.

Дело в том, что далеко не каждому хватает сил нести ответственность за свои решения.  Люди – особенно в России – всегда стремятся переложить это бремя на лидера (царя-батюшку, генерального секретаря, президента). Вот почему малейшие признаки лидерства (пусть даже в экспериментах с внешностью) невольно заставляют людей внимательнее прислушиваться к твоему мнению.

Разумеется, я говорю это не для того, чтобы вы начали манипулировать людьми. Просто хочу  еще раз показать – не бойтесь своей индивидуальности! Чем более свободны вы будете в реализации самих себя – тем больше бонусов накинет вам жизнь. Да что там жизнь! Любая нормальная женщина с явным интересом посмотрит на человека, который в кругу «настоящих мачо» скажет: «А мое призвание – скрипка. И я буду трудиться день и ночь, чтобы стать лучшим скрипачом нашего века…»

 

 

 

 

В душах трусливых нет места для счастья

Мигель Сервантес

 

 

 

Открытие форума

При сайте открылся форум, где можно обсуждать заявленную проблему, делиться опытом и советами.

Можно писать и анонимно - однако, чем больше будет пользователей с "открытым ником", тем лучше