причины страха
У вас бывали ситуации, когда страх просто парализовал тело и волю? У меня – да.
Самый яркий случай произошел на третьем курсе. Вечер. Общага. Мы (студенты-филологи) болтаем о чем-то, стоя в холле своего этажа. Заходит парочка парней, стучится в двери к одной девушке, понимает, что ее нет дома и… с досады вышибает стекло на балконе.
- Чё вылупились?! – повернулся затем к нам один из них – Ну-ка быстро заползли в свои комнаты!
И мы… послушно-потрясенно удалились. Все четверо двадцатилетних парней…
Почему – читатель, наверное, уже догадывается. Сыграл свою роль пресловутый ритуал устрашения – мол, если эти парни отваживаются на такое на чужой территории… то, они, наверное, кандидаты в мастера спорта по боксу!
Но есть и еще одна причина - инстинкт самосохранения
Один из самых могучих инстинктов в нашей жизни. Именно из-за него мужья во время паники бросают жен, а матери – детей. Именно он заставляет нас безотчетно, не раздумывая уходить от слишком громких звуков, слишком ярких вспышек и слишком явных угроз.
Преодолеть инстинкт самосохранения дано не каждому. Порой он буквально парализует волю, заставляет забыть о долге и совести. Я бы не стал огульно обвинять в трусости всех людей, поддавшихся безотчетному страху. Категория «трусость» просто неуместна, когда у человека отключаются представления о плохом и хорошем. «Жи-и-и-ть!!!» – кричит в нем инстинкт, заглушая все на свете.
Но знать про коварство инстинкта самосохранения, конечно, необходимо. Нужно быть готовым к панической атаке – для того, чтобы трезво оценивать ситуацию. Ведь чем плох этот инстинкт – он отключает соображение. Тело само начинает двигаться в наиболее безопасном, как ему кажется, направлении. И лишь спустя пару часов мы со стыдом понимаем – а ведь можно было и не убегать трусливо…
В моей памяти навсегда сохранятся кадры, снятые камерой наружного наблюдения в метро латиноамериканского города. Двое полицейских бросились к вооруженному пистолетом мужчине. Тот начал стрельбу. И едва только пуля ударила в пол рядом с одним из полицейских… как тот оцепенело повернулся и на негнущихся ногах ушел в сторону. А второй по-прежнему старался обезоружить преступника. Выстрел отбросил его в сторону – но он сумел подняться и снова кинуться к бандиту. Второй выстрел оказался смертельным…
Если бы полицейские действовали сообща, исход схватки, наверное, был бы иным. Но мне трудно осуждать первого полицейского. Инстинкт самосохранения оказался сильнее принципов и долга. А второй полицейский умер настоящим мужчиной. Сумевшим преодолеть один из самых сильных человеческих страхов…
Но вернемся к вечеру нашей позорной капитуляции перед хулиганами. Он, кстати, имел неожиданное и быстрое продолжение. Как раз тогда у одной из наших сокурсниц гостили парни, только что вернувшиеся из первой чеченской компании. Водка была уже выпита и душа просилась на волю. Звон разбитого стекла подействовал на них как сигнал – они пулей вылетели в коридор и без слов начали метелить незваных гостей. Били умело и сильно. Через минуту те перестали сопротивляться, забились в угол, и один из них заплакал - тот самый, что приказывал нам «заползти в свои комнаты».
...После того вечера меня настолько измучил стыд, что я впервые серьезно задумался – а в чем причина парализующего страха? Чего я боюсь? Что заставляет меня цепенеть и чуть ли не мочится в штаны?
И тут я с удивлением обнаружил, что не вижу причин для страха. Хоть меня и часто били в детстве, но делали это как-то… не жестоко. Ну, расквашенный нос. Разбитая губа. Пара фингалов. Максимум – расшатанный зуб.
Боязнь боли и увечий не могла быть для меня причиной. Тогда что же? И вот с тех пор я постепенно пришел к выводу о «ритуалах запугивания» и инстинкте самосохранения, которым мы подчиняемся…
Но это мой вывод. У вас могут быть свои нюансы. Чтобы попытаться выяснить причины страхов, хорошо использовать методику саногенного мышления, разработанную Ю. М. Орловым. Военный психолог по профессии, он написал замечательный труд «Восхождение к индивидуальности». Я настоятельно рекомендую вам его прочесть – а пока изложу только главную идею одной из методик.
Ее суть в том, что вы должны стать исследователем самого себя. Причем исследователем беспристрастным, отстраненным и спокойным. Это крайне важно! Избавьтесь от эмоций, изучая свой внутренний мир – представьте себя ученым, который впервые заглядывает в свою душу…
Ну, а теперь конкретнее. Выберите время и место, когда вам никто не будет мешать. Расслабьтесь. И спокойно, неторопливо исследуйте свой страх.
В каких условиях он появляется?
Что ему предшествует?
Какими чувствами сопровождается?
Что вы испытываете?
Как долго держится страх?
Только один важный момент – если вы почувствуете, что вас захлестывают эмоции («Как же я мог бросить своего друга! Трус!!») тут же прекращайте занятие. Успокойтесь. Абстрагируйтесь от своих переживаний. И вновь начинайте методично копаться в самом себе: когда у меня появился этот страх? Всегда ли он у меня был? И т. д.
Пока проблема живет у нас внутри – справится с ней невозможно. Мы глядим на мир ее глазами. Но стоит нам попытаться ее от себя отделить и посмотреть заинтересованно (словно бы держа на вытянутой руке) как происходит чудо! Вы и проблема – больше не одно и тоже. Она – извне, вы можете ее изучать как инородный объект. А раз так, то вы постепенно научитесь контролировать свою проблему.
...Один боится хулиганов. Второй – начальника. Третий не решается сказать "нет." Четвертый - познакомиться с девушкой. Пятый боится коров (как я, например). Но каждый из нас, прежде чем начать борьбу со страхом, должен изучить его.
Я вот, например, понял, что боюсь коров из-за того, что в детстве за мной гонялся бык. И, видать, напугал сильно. Потому что сейчас я, хоть и не испытываю паники при виде коров, но через стадо прохожу с опаской. Более того - изучив свой страх, я теперь могу коровку безбоязненно подоить.
Насколько человек побеждает страх, настолько он — человек.
Т. Карлейлъ
Создано на конструкторе сайтов Okis при поддержке Flexsmm - накрутка лайков вк