психология трусости
Последняя глава лично для меня является наиболее важной.
Объективно, людей в России приучили быть трусами. Власть не гнушалась средствами, чтобы заставить человека подчиняться. В ход шло все: клевета, увольнение с работы, избиения, уголовное преследования, шантаж семьи – и, наконец, убийство.
В итоге, мы дошли до чудовищнейших вещей. В православной стране большевики стали разорять храмы – а народ молчал. В годы репрессий были арестованы миллионы человек – а матери молчали, когда их сыновей уводили в тюрьму… Это же до какой степени нужно было внедрить страх в душу человека, чтобы победить материнский инстинкт!
Да, власть постаралась, чтобы вырастить из нас покорных, на века испуганных людей. В этих условиях россиян трудно упрекать за то, что они молча сносят все ужасы окружающей жизни. Тем более, нам исподволь внушается мысль, что рядовой человек – бессилен. Если случилась авария с участием чиновников – скорее всего, виноват будешь ты. Если в тебя выстрелил пьяный милиционер – может появиться «доказательство» его самообороны и т. д.
Безнаказанность власть предержащих заставляет нас опустить руки. Появляется соблазнительная мыслишка: зачем мне лезть на рожон – ведь все равно толку не будет… Если бы некоторые из власть имущих услышали эту мысль, они бы в восторге сказали: «Йес! Мы добились, чего хотели!»
Однако сейчас в мире происходят перемены. Касаются они и нашей страны. Пусть и медленно, но диктатура права занимает свое место. Но бессмысленно ждать, что вот власть возьмет и сама себя вылечит. Без наших голосов и активных действий ситуация к лучшему не изменится. Об этом, кстати, говорил в одном из своих выступлений и Президент России Д. А. Медведев:
«…Времена, когда «вожди» указывали так называемым «простым людям», как и зачем жить, закончились /…/ Правительства могут сколь угодно долго говорить своим гражданам: вы свободны. Но демократия начинается только в том случае, если гражданин скажет сам себе: я свободен /…/ Мне уже приходилось называть очень тяжёлым нашим недугом… так называемые патерналистские настроения (выделено мной – А. М.). Уверенность, что кто-то должен решить проблему за тебя… зачастую отбрасывает нас назад».
Традиционное возражение по поводу активной гражданской позиции звучит так: «А что я могу сделать один?». Вспомните волшебное правило массы – люди склонны подчиняться лидерам. Возможно, у кого-то тоже копиться неудовлетворенность положением вещей – но не хватает смелости, чтобы сделать первый шаг. И тут появляетесь вы – который уже вышел из рядов! Велика вероятность, что к вам быстро примкнут те, кому не хватало смелости самому заявить о своей позиции.
Я ни в коей мере не призываю вас сейчас же «идти на баррикады». Все мы прекрасно знаем реалии нашей Родины и понимаем, чем можем поплатиться за гражданскую смелость. А самое главное – нужно созреть до решительного шага. Если вы смогли честно признаться себе, что пока просто трусите выступить в защиту справедливости – это уже хорошо. Сохраняйте в себе этот огонек неудовлетворенности, копите силы для будущих активных действий. Наступит миг, когда вы почувствуете – ваше время пришло.
Именно в этот момент вы осознаете смысл выражения «Делай, что должно и будь что будет». Страх уйдет. Останется лишь холодный рационализм – как с минимальными потерями добиться максимальной эффективности ваших действий.
Человек находит для оправдания своих действий любую причину, кроме одной, для своих преступлений — любое оправдание, кроме одного, для своей безопасности — любой повод, кроме одного: а этим одним является его трусость.
Б. Шоу
Создано на конструкторе сайтов Okis при поддержке Flexsmm - накрутка тик ток