как победить трусость
Знаешь, уважаемый читатель… Я понял, что признаться в трусости перед дракой – гораздо легче, чем откровенно сказать о слабости другого рода. Возможно, ты сейчас даже не поймешь, о чем идет речь – и тогда я очень рад за тебя. Но может быть, этот род трусости знаком тебе не понаслышке – тогда нам будет о чем поговорить.
В годы Великой Отечественной войны наша страна понесла страшнейшие потери среди мужского населения. Причем не только количественные, но и качественные. Трусы и подонки находили возможность отсиживаться в тылу – а настоящие мужчины без раздумий шли на фронт, в самое пекло. И нередко погибали…
Так что после войны ярко проявился дефицит мужского воспитания среди подраставших пацанов. И к тому же, мамы, увидев, как поредели ряды мужчин, инстинктивно окружили своих мальчиков повышенной заботой. В итоге, выросло первое поколение людей, про которых женщины стали со вздохом говорить: «Мужик нынче совсем не тот пошел…»
И в этом нет ничего удивительного. Женщине по природе свойственно оберегать свое дитя от тревог и забот; она готова простить его за любой проступок. А после войны все эти качества проявили себя с удвоенной силой…
Поэт И. Шкляревский написал пронзительные в своей лаконичности строчки:
- Поспи! - говорила мать.
- Вставай! - говорил отец.
- Поешь! – говорила мать.
- Учись! – говорил отец.
Приеду, - слова все те ж.
Да только не все слова.
Осталось: - Поспи, поешь...
А следом шумит трава.
Мальчики послевоенных лет росли в атмосфере повышенной заботы и пониженной требовательности. Нужно ли удивляться, что, став папами, они не смогли передать своим детям образец настоящей мужественности? Одним из критериев которой является чувство ответственности за своих близких.
Честно говоря, мужчины и раньше не особо блистали этим качеством. Но к концу XXвека проблема обострилась донельзя. Особенно ярко это показал переход к рынку, начавшийся в 1990-х гг. Сотни тысяч мужчин, потеряв работу, впали в депрессию и упали на диван. А их жены начали крутиться - впряглись в лямку «челноков», пошли мести дворы и мыть лестничные клетки – лишь бы прокормить детей…
То, что семейный мужчина редко пытается бороться с разорительным пьянством – это факт. То, что после развода отцы редко борются за право видеть детей – это факт. То, что многие папы уходят из семьи, где рождается больной ребенок – это позорный факт.
И стыдно, и страшно признаваться, что я – один из мужчин такого рода. Нет, я не бросил свою дочь после развода. Но как часто я ощущаю себя маленьким ребенком, которого страшит груз ответственности! Я, как и многие дети моего поколения, не знал мужского воспитания; был окружен материнской заботой и лаской – и вот мне уже скоро 40 лет, а я до сих пор ощущаю себя растерянным мальчиком под этим огромным небом!
Иногда в мою голову закрадывались трусливые мысли: «Как хорошо, если бы я никому ничего не был должен…». Но в ту же секунду я с ужасом спрашиваю сам себя: «Ты хочешь, чтобы судьба забрала твоих близких?! А зачем тебе после этого жить?»
И понимаю, что без моих близких моя жизнь – пуста.
Российским мужчинам, как никому другому, нужно обращать внимание на свой уровень ответственности. Я знаю, что мы не приучены преодолевать трудности и упорно пробиваться к цели. Но идти надо – иначе к старости жизнь выставит жестокий счет с количеством зря прожитых лет…
Я знаю, что нас пугает будущее. Но бояться его не нужно – потому что оно по определению непредсказуемо. «Дорога покорится идущему» – эти слова сказаны нашими предками, среди которых были настоящие мужчины. Их кровь до сих пор течет в наших жилах. Мы – внуки победителей. И наша задача – преодолеть свой страх перед ответственностью. Ведь наши деды совершили нечто большее – они победили страх перед смертью, чтобы у нас была жизнь.
Трусливый друг страшнее врага, ибо врага опасаешься, а на друга надеешься.
Л. Толстой
Создано на конструкторе сайтов Okis при поддержке Flexsmm - накрутка подписчиков в инстаграм