страх, борьба

Итак, начнем с элементарной – как я ее называю, «бытовой» трусости.

 

Это та самая трусость, когда мы стремимся избежать драки, безропотно слушаемся гопников и бледнеем перед водилой из «крутой» тачки.

Что же с нами происходит? Почему мы так быстро пасуем перед напористыми наглецами – а потом кусаем локти, с тоской вспоминая свое унижение?

Начнем издалека. Человек – существо стадное. Сотни тысяч лет мы росли и воспитывались в строгих рамках коллектива. От четкости и слаженности совместных действий зависела наша выживаемость. Вот почему от каждого требовалось беспрекословная подчиненность вожаку. Как правило, им становился наиболее сильный, умный и… агрессивный член стаи.

Тех, кто шел против законов стада, вожак жестоко наказывал. Однако, уничтожать и калечить членов собственного племени было невыгодно. Вот почему на первое место вышли инструменты устрашения. Свирепый рык, угрожающий жест, злобный взгляд – как правило, этого хватало, чтобы поставить члена стаи на место. Лишь в том случае, если устрашение не действовало, в ход шло прямое физическое воздействие. Хотя, опять же – лишь до стадии легких телесных повреждений.

Но иногда вожаку не требовались даже ритуалы устрашения. Он уничтожал соперника своим ледяным спокойствием. Словно бы показывая – я настолько силен, что мне показные запугивания не нужны. Я здесь хозяин – и ты это чувствуешь…

 

Прекрасно помню два момента из школьного детства. Парк культуры и отдыха. Я с увлечением спускаю 15-копеечные монеты в игровой автомат. Подходят двое: «Слышь, ты – рубль дай!». Я пролепетал что-то про отсутствие денег… «Ладно, мы тебя у выхода подождем» – спокойно и многозначительно сказали пацаны. И я, похолодев, стал судорожно рыться в карманах…

Второй случай. Пару лет спустя в том же парке – но уже с одноклассником. Мы чужие здесь, среди городских. Но что это с моим товарищем? Он вальяжно приседает возле одного из павильонов и взмахом руки останавливает троицу наших ровесников. «Пацаны, вы с какого района? Чё-то я вас не помню… Короче, бабки нужны – помочь одному хорошему человеку. По рублю скидывайтесь. Чё? Денег нету? Ну, мы вас тогда тут подождем…»

Нужно ли говорить, что спустя минуту он уже запихивал деньги в карман?


Ритуалы морального подавления в своей основе дожили до наших дней. Да, мы теперь не зависим от коллектива так, как прежде. Сейчас на первое место выходит яркая индивидуальность, а не исполнительная серость. Но…

Стоит гопнику подойти к вам с «распальцовкой» - и вы тут же теряетесь. Хотя прекрасно видите, что ваш противник хил, прокурен и пропит! Однако сам факт, что он «бесстрашно» бросает вам вызов заставляет суетливо подумать: «Наверное, не случайно он так себя ведет! Значит, чувствует за собой силу!»

А на самом деле силы-то никакой и нет! Есть интуитивно освоенные ритуалы запугивания, основанные на «блатном» жаргоне и жестикуляции. Но стоит  вам, в свою очередь, демонстративно толкнув его в грудь, сказать: «Ты чё, гнида позорная?! Ты на кого наехал, сучара?!»

…и вы увидите, как бледнеет и теряется ваш гопник. Проверенное оружие на этот раз обращено против него самого! И он не может ему противостоять – ведь такие люди, как правило, не имеют внутреннего стержня. Они живут только формой и копированием «успешных» образцов поведения.

Но бороться с ритуалами можно не только их зеркальным отражением. Очень хорошо проявляет себя и метод «ледяного спокойствия». Ведь агрессор, нападая на вас, внутренне готов увидеть привычную для себя реакцию – жертва бледнеет, что-то лопочет, инстинктивно закрывает лицо руками…

И вдруг вместо этого нападающий сталкивается с чем-то иным! Даже не удостаивая соперника взглядом, вы лениво цедите сквозь зубы: «На х…й пошел отсюда». А если агрессор не унимается, то разворачиваетесь всем корпусом и, глядя прямо в глаза, говорите громко, отчетливо и веско: «Я сказал – пошел на х…й!»

Не удивляйтесь, если после такой реакции агрессор сам старается перевести конфликт в область обмена репликами. Типа: «Да ладно, братишка, чё ты?! Ну, попутал я малёхо – с кем не бывает…»

Разумеется, не стоит обманываться по поводу этой неожиданной миролюбивости. Агрессивные люди зачастую сами весьма трусливы – и оттого подлы. Усыпив вашу бдительность, подонок может нанести неожиданный удар – либо просто тянуть время, пока дружки подтянутся.

Так что, безусловно, нужно быть готовым и к физическому продолжению конфликта. Особенно если агрессор прохрипит «Ты кого на х…й послал?!» и демонстративно скинет куртку (снимет часы, засучит рукава – это тоже часть ритуала запугивания). Однако, в любом случае на вашей стороне уже есть моральный перевес – ведь гопник считает, что ему приходится драться с «крутым»! Ведь вы и блатной жаргон знаете, да и вообще – всем своим видом показали, что его не боитесь. Наверное, за вами стоит какая-то сила…

 

 

 

 

Боязливая собака больше лает, чем кусает.

Руф Курций

 


 

Открытие форума

При сайте открылся форум, где можно обсуждать заявленную проблему, делиться опытом и советами.

Можно писать и анонимно - однако, чем больше будет пользователей с "открытым ником", тем лучше